Kindergarten

In Meggen führen wir zur Zeit sieben Kindergärten. Neben den sechs Quartierkindergärten führen wir einen Naturkindergarten. Alle Eltern von Kindern im Kindergartenalter haben die Möglichkeit ihr Kind für den Naturkindergarten anzumelden.

Elterninformationsabend

Am Mittwoch, 29.01.2020 findet um 19.30 Uhr in der Aula H3 eine Elterninformation für Eltern zukünftiger Kindergartenkinder statt. Die Eltern mit Kindern im Kindergartenalter erhalten rechtzeitig eine Einladung.

Der Kindergarten dauert zwei Jahre, wovon ein Jahr obligatorisch und das zweite Jahr freiwillig besucht wird.

Eintritt in den Kindergarten

Grundsätzlich gilt das obligatorische Eintrittsalter für den Kindergarten von fünf Jahren (Stichtag 01. August des jeweiligen Jahres). Eltern haben die Möglichkeit, ihr Kind früher in den Kindergarten eintreten zu lassen.

Kinder im obligatorischen Alter

Die Kinder die bis am 31. Juli des aktuellen Jahres fünf Jahre alt werden, besuchen nach den Sommerferien den Kindergarten.

Kinder die im obligatorischen Kindergartenalter in das erste Kindergartenjahr einsteigen, haben auch die Möglichkeit ein zweites Kindergartenjahr zu besuchen.

Die Erziehungsberechtigten können ihr Kind nach einem Gespräch mit der Schulleitung um höchstens ein Jahr vom Kindergarteneintritt zurückstellen.

Jüngere Kinder vor dem obligatorischen Eintrittsalter

Die Eltern können jüngere Kinder  in den Kindergarten anmelden, sofern diese die Anforderungen erfüllen: Schulweg selbständig gehen, Blockzeitenrhythmus einhalten und sich selbständig umkleiden können.

Für einen erfolgreichen Start im Kindergarten empfehlen wir sehr, dass die jüngeren Kinder bereits  …

• … über eine gewisse Selbständigkeit (z.B. Schulweg, WC-Gang und Umziehen) verfügen,
  • … sich auf die Gruppe und die Lehrpersonen einlassen können (Regeln beachten, eigene Bedürfnisse zurückstellen und Aufträge der Lehrpersonen ausführen),
  • … über eine gewisse Ausdauer verfügen (vier Lektionen an fünf Vormittagen und zwei Lektionen an einem Nachmittag und an einer Aufgabe ausdauernd arbeiten) .
  • … nach zwei Jahren (also mit sechs Jahren) bereit sind, in die 1. Klasse überzutreten, da ein drittes Kindergartenjahr nicht vorgesehen ist.

Anmeldung für SJ für SJ 20/21:

Anmeldungen sind bis am 14. Februar 2020 beim Schulsekretariat einzureichen. Anschliessend wird die Klasseneinteilung durch die Schulleitung vorgenommen und die Eltern werden Ende Mai über die Zuteilung informiert. Alle Anmeldungen die vor dem Anmeldeschluss eintreffen, werden gleich behandelt.

Spielgruppe Meggen

Für jüngere Kinder (von 2,5 bis 5 Jahre) besteht die Möglichkeit die Spielgruppe in unterschiedlichem Umfang zu besuchen. Weitere Informationen erhalten sie unter Betreuungsangebote oder direkt auf www.mapaki.ch.

Montessori-Kinderhaus Meggen

Das Montessori-Kinderhaus bietet einen zweisprachigen Kindergarten (deutsch/englisch) für Kinder ab 2.5 Jahren.