Musikschule Aktuelles

Herzlich willkommen auf der Webseite der Musikschule Meggen! Die Musikschule Meggen bietet ein interessantes und vielfältiges Fächerangebot für Kinder, Jugendliche und Erwachsene an.

Der Film-Klassiker von Walt Disney, im Original von 1961  im Gemeindehaus Meggen: am 8. Februar, 2023, 18.00 Uhr. Schülerinnen und Schüler der Musikschule spielen live dazu die Filmmusik und untermalen mit ihren Klängen das Geschehen auf der Leinwand. Der Eintritt ist frei und es gibt keine Beschränkungen der Personenzahl.

Ein neues Angebot der Musikschule: Songwriting-Kurs

Wolltest du schon immer deinen eigenen Song schreiben? Die Sängerin Tiziana Greco zeigt dir in einem fünfteiligen Kurs, wie du vom leeren Blatt zum fertigen Song kommst. Der Kurs startet nach den Fasnachtsferien am Montag, 6. März 2023. Alle Infos findest du im Flyer Download. Für die Anmeldung fülle bitte dieses Formular aus.

Theaterclub Musikschule Meggen – Nachmeldungen noch möglich in Absprache mit Alisha Spring-Däschler

Hast du Lust in andere Rollen zu schlüpfen, kreative Figuren, Geschichten und Orte zu erfinden und deiner Fantasie freien Lauf zu lassen?

Melde dich an für den Theaterclub 2022/23!

Voraussetzungen:   Du bist zwischen 11-15 Jahre alt (5. Kl-3. Sek) – Du hast Freude mit anderen Kindern und Jugendlichen Theater zu spielen.

Proben:                  jeweils am Mittwoch, 15.15-16.45 Uhr

Aufführung:          Mai 2023 im katholischen Pfarreiheim

Probeort:              Probelokal Gemeindehaus

Kursleitung:          Alisha Spring, Theaterpädagogin, 076 479 82 71, alisha.spring@musikschule-meggen.ch

Kurskosten:           CHF 100.- (Für Musikschüler der Musikschule Meggen kostenlos)

Anmeldung:            Online über die Webseite oder an schulsekretariat@meggen.ch

Stufentest der Musikschule im Januar 2023

Nach dem grossen Erfolg vom letzten Schuljahr, führt die Musikschule auch dieses Jahr den Stufentest durch:
Die Stufentests wurden von Musiklehrpersonen des Kantons Luzern entwickelt. Sie ermöglichen den Lernenden eine individuelle Standortbestimmung. Die Teilnahme ist freiwillig und gratis. Die mehrjährig angelegten Stufen können im individuellen Lerntempo angesteuert werden. Die teilnehmenden Schüler/innen musizieren vor einer Fachjury und kommen gestärkt mit einem positiven Feedback und mit Ideen für das weitere Musizieren aus dem Stufentest. Der Stufentest ist in einen praktischen Teil mit einem Vorspiel und einen theoretischen Teil aufgeteilt. Zum erfolgreichen Abschluss jedes Stufentests erhalten die Teilnehmenden ein Zertifikat und ein Abzeichen.

Für die interessierten Schülerinnen und Schüler gelten folgende Eckpunkte:
• Anmeldeschluss Freitag, 18. November 2022
• Theorie-Workshop Samstag, 14. Januar 2023, mit integrierter Theorieprüfung, zwischen13.30 – 15.30 Uhr, Aula Hofmatt 3 und Singsaal Hofmatt 4
• Stufentest am Samstag, 28. Januar 2023, Praktisches Vorspiel, Aula Hofmatt 3 oder im gewohnten Unterrichtszimmer
• Anmeldung elektronisch unter: https://forms.office.com/r/Kj48uskfqj
• Zu spät eingetroffene Anmeldungen können nicht berücksichtigt werden.

Die Musiklehrpersonen beraten ihre Schülerinnen und Schüler bezüglich der Stückwahl. Zum Stufentest gehört das Vorspielen je eines Pflicht- und Wahlstücks. Wir freuen uns auf zahlreiche Anmeldungen!

Unsere Lehrpersonen der Musikschule Meggen stellen sich virtuell und musikalisch vor:

Nachmeldungen Musikschule:

Die Musikschule Meggen ist gefragt, einige Instrumente und Angebote sind ausgebucht. Nachmeldungen für das Schuljahr 2022-23 sind möglich, sofern ein Platz frei ist. Eine  Nachmeldung kann in Absprache mit der Lehrperson und der Schulleitung berücksichtigt werden. Abonnemente für Erwachsene können unabhängig von der Anmeldefrist jederzeit gebucht werden. Hier finden Sie unser Fächerangebot und unsere Konditionen.  Sie können Ihre Anmeldung bequem online ausführen.

Jubiläumsfilm 50 Jahre Musikschule:

Schüler*innen-Panorama: