Musikschule Aktuelles

Herzlich willkommen auf der Webseite der Musikschule Meggen! Die Musikschule Meggen bietet ein interessantes und vielfältiges Fächerangebot für Kinder, Jugendliche und Erwachsene an.

Vorhang auf – Bühne frei!

Die Musikschüler*innen stellen hier ihre persönlichen Lieblingsstücke vor:

Unsere Lehrpersonen der Musikschule Meggen stellen sich virtuell und musikalisch vor:

Montag ist Chortag:

Seit Montag 8. März 2021 finden die Chorproben der Singspatzen, des Kinderchores und des Jugendchores wieder zur gewohnten Zeit statt.

Stand der Coronamassnahmen (Juni 2021):

• Musikunterricht im Einzelunterricht findet unter Einhaltung des Schutzkonzeptes statt.
  • Alle Gruppen- und Ensemble-Angebote finden unter Einhaltung des Schutzkonzeptes statt.
  • Veranstaltungen mit den Eltern und Angehörigen sind in einem beschränkten Rahmen möglich.

Weiterhin gelten die Hygienemassnahmen des DVS und des BAG:

• Wir halten während dem Unterricht Abstand.
  • Wir tragen Masken (ab Oberstufe) im Einzelunterricht.
  • Wir waschen regelmässig die Hände.
  • Wir desinfizieren die Instrumente nach jedem Gebrauch.
  • Die Räume werden regelmässig gelüftet.

Theaterprojekt Musikschule Meggen

Die Aufführungen zum 50-Jahre-Jubiläum der Musikschule mussten nach einer Verschiebung vom Juni 2020 auf Dezember 2020 endgültig abgesagt werden.

Die Schülerinnen und Schüler probten während Wochen mit viel Herzblut. Die Schauspielerinnen und Schauspieler entwickelten im Sinn des prozessorientieren Theaters das ganze Konzept selber aus ihrer aktuellen Lebenswelt heraus. Damit diese vielfältige Kreativität doch noch in einer Form gezeigt werden kann,  filmte die Regisseurin Alisha Däschler nach Abbruch des Projekts einige der Szenen in ihrem Rohzustand.

Der musikalische Leiter Aurel Nowak komponierte und arrangierte zum Plot die passende Schauspielmusik, die er mit dem Jubiläumsorchester einstudierte.  Damit diese Songs mit ihren eingängigen Melodien doch noch eine Würdigung erfahren, nahmen wir während einem Aufnahmetag möglichst viel der bereits geleisteten Probearbeit auf. Die Spielerinnen und Spieler setzten sich sehr ein, so dass wir doch Einiges von der Musik festhalten konnten.

In einer aufwändigen Arbeit montierten die Regisseurin Alisha Däschler und der musikalische Leiter Aurel Nowak gemeinsam die verschiedenen Ausschnitte zu einer Film-Collage.  Lassen Sie sich überraschen von dem ungewohnten und spontanen Einblick in die Theater- und Jugendarbeit!

„Modern – Romeo und Julia“

Nachmeldungen Musikschule:

In Einzelfällen kann eine Nachmeldung in Absprache mit der Lehrperson und der Schulleitung berücksichtigt werden. Abonnemente für Erwachsene können unabhängig von der Anmeldefrist jederzeit gebucht werden. Hier finden Sie unser Fächerangebot und unsere Konditionen.  Sie können Ihre Anmeldung bequem online ausführen.

Jubiläumsfilm 50 Jahre Musikschule:

Schüler*innen-Panorama: