Naturbasisstufe Schule Meggen

21.11.2022 Das Naturschulangebot in Tschädigen wird als Naturkindergarten weitergeführt. –> siehe Blogbeitrag vom 21.11.2022

Die Schule Meggen hat im Sommer 2020 den bewährten Naturkindergarten in eine Naturbasisstufe weiterentwickelt. Die Kinder der Naturbasisstufe lernen nach naturpädagogischen Ansätzen, in altersgemischten Gruppen mit Kindern von vier bis acht Jahren. Sie verbringen die meiste Zeit draussen in der freien Natur. Die Basisstufe beinhaltet die zwei Kindergartenjahre (wovon eines freiwillig ist) und die 1. und 2. Primarstufe.  Der Unterricht findet „stufenübergreifend“ statt. Sind die Lernziele des Zyklus 1 des Lehrplans 21 erreicht, tritt ein Kind in die 3. Klasse über. Im Normalfall ist dies nach vier Jahren, eine Verweildauer von drei bis fünf Jahren ist auch denkbar.

Die Naturbasisstufe versteht sich als Angebot für Kinder von interessierten Eltern der Gemeinde Meggen, die sich diese Schulform für ihr Kind vorstellen können.
Eltern, die es sich vorstellen können, ihr Kind für die Naturbasisstufe anzumelden, werden am Elterninformationsabend im Januar über das Konzept der Naturbasisstufe genauer informiert.

Die Naturbasisstufe ist ein Schulprojekt, welches vorerst zeitlich begrenzt ist. Im Herbst 2022 wird entschieden, ob die Naturbasisstufe in der aktuellen Form weitergeführt werden kann, ob es Anpassungen benötigt oder ob dieses Projekt nicht weitergeführt werden kann.

Einige Eckwerte:
  • Der Unterricht in der Naturbasisstufe findet das ganze Jahr wenn immer möglich in und mit der Natur statt.
  • Die Naturbasisstufe gibt den Kindern Zeit und Raum um in einer natürlichen Umgebung zu lernen und zu spielen. Die Kinder erleben und erforschen mit allen Sinnen die Natur und ihre Umwelt.
  • Bei sehr widrigen Wetterverhältnissen steht den Klassen jederzeit ein geeigneter Raum in der Schulanlage Hofmatt zur Verfügung.
  • Die Naturbasisstufe wird von erfahrenen Lehrpersonen mit einer Zusatzausbildung in Natur- und Waldpädagogik geleitet. Zusätzlich zur Klassenlehrperson wird die Klasse von einer zweiten Lehrperson oder einer Klassenassistenz begleitet.
  • Der Unterricht richtet sich nach dem Lehrplan 21, Zyklus 1 und den Vorgaben des Kantons Luzerns.
  • Der Unterricht findet in der Naturbasisstufe klassenübergreifend statt.
  • Um Kindern aus allen Quartieren den Zugang zur Naturbasisstufe zu ermöglichen, werden zwei Treffpunkte (im Dorf bei der Piuskirche und der Quartierspielplatz Tschädigen) festgelegt, an denen die Kinder von einer Lehrperson oder Begleitperson abgeholt und zurückgebracht werden. Ein eigenverantwortlicher Zustieg in den Bus an anderen Bushaltestellen ist möglich.
  • Der Stundenplan sieht vor, dass die Kinder an vier Vormittagen (von ca. 08.00 Uhr bis 11.45 Uhr) und einem ganzen Tag durchgehend (Dienstag, ca. 08.00 bis 15.05 Uhr) die Naturbasisstufe besuchen. Die Kinder im dritten und vierten Jahr besuchen die Naturbasisstufe an zwei Nachmittagen (durchgehend).
  • An einem fest eingerichteten Platz in der Natur steht der Klasse ein gedeckter und witterungsbeständiger Platz (Tipi, Jurte), WCs, eine Kochstelle und Spiel- und Lernmaterial zur Verfügung.
  • Die Kinder der Naturbasisstufe können im Normalfall die Tagesstrukturen der Schule Meggen vor Ort, d.h. in den Räumlichkeiten der Naturschule besuchen.
  • Die Platzzahl ist beschränkt und hängt auch von der Auslastung der Quartierkindergärten ab. Bei zu vielen fristgerechten Anmeldungen entscheidet die Schulleitung über die Aufnahme in den Naturkindergarten. Der Entscheid ist abschliessend.
  • Die Naturbasisstufe gilt als ein Schulentwicklungsprojekt des Kantons Luzerns. Dieses ist vorerst bis Ende Schuljahr 22/23 bewilligt. Über den Entscheid wird Ende 2022 informiert.

Anmeldung Tagesstrukturen für Kinder der Naturbasisstufenklassen:

Bitte melden Sie Ihr Kind bei Bedarf für die entsprechenden Betreuungselemente auf www.schule-meggen.ch/tagesstrukturen/ an.
Ob die Betreuung direkt in der Naturbasisstufe oder in anderen Standorten der Tagesstrukturen stattfindet, wird nach Eingang der Anmeldungen entschieden.

Hospitationen (für Fachpersonen)

Wir sind gerade in der Endphase des Projektes und müssen bald entscheiden, ob und in welcher Form die Naturbasisstufe weitergeführt wird. Dieser Prozess ist sehr aufwändig und anspruchsvoll. Deshalb haben wir uns entschlossen, in diesem Jahr keine Hospitationen durchzuführen.

Praktikumsplätze und Bachelorarbeiten (oder ähnliches):

Ebenfalls erhalten wir oft Anfragen für mögliche Praktikumsplätze oder für eine Mitarbeit bei einer Bachelor- oder Masterarbeit. Im Moment haben wir leider keine freien Plätzte mehr für ein Praktikum und können keine weiteren Anfragen für Arbeiten, Forschungsprojekte oder ähnliches bearbeiten. Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Einblick

Die Naturschule Wildwuchs der Schule Meggen veröffentlichte auf Instagram Eindrücke aus und Einblicke in den Schulalltag: