Schuleintritt in den Kindergarten oder in die Basisstufe

In Meggen führen wir zur Zeit sechs Quartierkindergärten und  drei Naturbasisstufenklassen. Alle Eltern erhalten Anfang Januar ein Schreiben mit den Anmeldeunterlagen, bzw. mit der Anmeldemöglichkeit für die vierjährigen Kinder.

Eindrücke der Schuleingangsstufe (Kindergarten und Basisstufe):

Elterninformationsabend

Aufgrund der ungewissen und angespannten Coronasituation hat der geplante Elterninformationsanlass vom Mittwoch, 27.01.2021 nicht stattgefunden. Sie finden alle Angaben über die Schule Meggen, den Schuleintritt in den Kindergarten oder über die Naturbasisstufe auf der Webseite der Schule Meggen. Gerne beantworten wir ihre Fragen und unterstützen Sie bei Bedarf. Wenden Sie sich am besten ans Schulsekretariat.

Eintritt in den Kindergarten/Basisstufe („Schuleintritt“)

Grundsätzlich gilt das obligatorische Eintrittsalter für den Kindergarten und die Basisstufe von fünf Jahren (Stichtag 01. August des jeweiligen Jahres). Eltern haben die Möglichkeit, ihr Kind früher in den Kindergarten oder in die Basisstufe eintreten zu lassen.

Kinder im obligatorischen Alter

Die Kinder die bis am 31. Juli des aktuellen Jahres fünf Jahre alt werden, besuchen nach den Sommerferien den Kindergarten oder die Basisstufe.

Kinder die im obligatorischen Kindergartenalter in das erste Kindergartenjahr einsteigen, haben auch die Möglichkeit ein zweites Kindergartenjahr zu besuchen (bzw. vier Jahre die Basisstufe zu besuchen).

Die Erziehungsberechtigten können ihr Kind nach einem Gespräch mit der Schulleitung um höchstens ein Jahr vom Schuleintritt zurückstellen.

Jüngere Kinder vor dem obligatorischen Eintrittsalter

Die Eltern können jüngere Kinder  in den Kindergarten oder in die Basisstufe anmelden, sofern diese die Anforderungen erfüllen:

• Schulweg selbständig gehen
  • Blockzeitenrhythmus einhalten
  • sich selbständig umkleiden können

Für einen erfolgreichen und ermutigenden Start im Kindergarten und in die Basisstufe empfehlen wir sehr, dass die jüngeren Kinder bereits  …

• … über eine gewisse Selbständigkeit (z.B. Schulweg, WC-Gang und Umziehen) verfügen,
  • … sich auf die Gruppe und die Lehrpersonen einlassen können (Regeln beachten, eigene Bedürfnisse zurückstellen und Aufträge der Lehrpersonen ausführen),
  • … über eine gewisse Ausdauer verfügen (vier Lektionen an fünf Vormittagen und zwei Lektionen an einem Nachmittag und an einer Aufgabe ausdauernd arbeiten) .
  • … nach zwei Jahren (also mit sechs Jahren) bereit sind, in die 1. Klasse überzutreten, da ein drittes Kindergartenjahr nicht vorgesehen ist.
Kindergarten (und 1./2.PS):

Der Kindergarten dauert zwei Jahre, wovon ein Jahr obligatorisch und das zweite Jahr freiwillig besucht wird. Das freiwillige Kindergartenjahr kann vor oder nach dem obligatorischen Jahr absolviert werden. Alle Kindergartenkinder haben also die Möglichkeiten den Kindergarten zwei Jahre zu besuchen, egal in welchem Alter sie in den Kindergarten eintreten. Gemeinsam mit der Klassenlehrperson entscheiden die Eltern, wann der richtige Zeitpunkt für den Übertritt in die 1. Klasse ist. Dies ist im Normalfall nach zwei Kindergartenjahren der Fall.

Die Schule Meggen hat vier Kindergartenstandorte in den verschiedenen Quartieren: siehe Ortsplan

Naturbasisstufe:

Die Naturbasisstufe  ist ein alternatives Schuleintrittsangebot zum  Kindergarten in Meggen, welches das Angebot einer Basisstufe (altersgemischter Unterricht für 4 bis 8-jährige Kinder, Kindergarten und 1./2. Klasse durchmischt) mit einem „Schulzimmer“ draussen in der Natur kombiniert. Die beiden Klassen halten sich jeden Tag draussen auf und lernen den Unterrichtsstoffe des Lehrplan 21, Zyklus 1 hauptsächlich nach naturpädagogischen Grundsätzen.

Eltern können auf der Anmeldung angeben, ob Sie ihr Kind für die Naturbasisstufe anmelden möchten. Bitte beachten Sie aber, dass die Platzzahl beschränkt ist und auf das Schuljahr 21/22 nicht allen Wünschen entsprochen werden kann. Über die Aufnahme in eine der beiden Naturbasisstufenklassen entscheidet die Schulleitung nach definierten Aufnahmekriterien (wie z.B. Klassengrösse in den Quartierkindergärten, soziale Durchmischung, …)

Weitere Informationen finden Sie hier: Naturschule/Naturbasisstufe

Anmeldung für SJ für SJ 21/22:

Anmeldungen sind bis zu den Fasnachtsferien beim Schulsekretariat einzureichen. Anschliessend wird die Klasseneinteilung durch die Schulleitung vorgenommen. Die Eltern werden im Mai über die Zuteilung informiert. Alle Anmeldungen die vor dem Anmeldeschluss eintreffen, werden gleich behandelt.

Schulnahe Angebote: