Schul- und familienergänzende Tagesstrukturen

Schulhaus Hofmatt 4
schulsekretariat@meggen.ch

Betreuungsteam:

Cornelia Sonderegger, Gabi Bucheli, Nicolas Portmann, Bettina Wendler, Azzurra Pettorossi, Margrit Bättig, Pascal Bracher,  Sandra Stublia, Nadine Kindermann, Conny Stocker, Evelyne Staub, Andrea Kaufmann,  Kamilla Santana Aires (es fehlen auf dem Bild: Julia Meier, Giuliano Zink)

Schul- und familienergänzende Tagesstrukturen der Schule Meggen

Die schul- und familienergänzenden Tagesstrukturen umfassen vier Betreuungselemente, die von den Erziehungsberechtigten bedarfsgerecht genutzt werden können. Die Ausgestaltung und Durchführung der vier Elemente orientiert sich an der Anzahl der angemeldeten Lernenden.

Betreuungselement I, 07.00 – 08.15 Uhr: Ankunftszeit vor dem Unterricht am Morgen mit Frühstück

Betreuungselement II, 11.45 – 13.30 Uhr: Mittagsverpflegung, Ruhezeit/Bewegungszeit

Betreuungselement III, 13.30 – 15.05 Uhr: Nachmittagsbetreuung, Unterstützung bei den Hausaufgaben, geführte und selbstgesteuerte Aktivitäten

Betreuungselement IV, 15.05 – 18.00 Uhr: Nachmittagsbetreuung, Zvieri, Unterstützung bei den Hausaufgaben, geführte und selbstgesteuerte Aktivitäten

Das Angebot der schul- und familienergänzenden Tagesstrukturen gilt während der Schulzeit. Für weiteren Betreuungsbedarf steht die Tageseltern Vermittlung zur Verfügung.

Die schul- und familienergänzenden Tagesstrukturen Meggen befindet sich hauptsächlich an im Haus monami an der Luzernerstrasse 14. Monami ist ein Wortspiel aus den verschiedenen Betreuungszeiten Morgen – Nachmittag – Mittag und dem Freund aus dem Französischen.
Am Mittag, dem Betreuungselement II, werden drei Standorte zum Essen genutzt:

• Monami an der Luzernerstrasse 14
  • Club im Clubhaus des FC Meggen
  • Arena des Jugendtreffs beim Schulkomplex Zentral

Die Zuteilung auf die einzelnen Standorte erfolgt aufgrund des Alters und der Menge der Anzahl Kinder, welche das Element II nutzen.

Das Mittagessen im Element II wird in der eigenen Produktionsküche an der Luzernerstrasse 14 zubereitet und dann auf die Standorte verteilt. Der Koch, Peter Burri, achtet auf eine ausgewogene, kindgerechte und saisonale Verpflegung, welche auch auf spezielle Bedürfnisse (Allergien, religiöse Vorgaben) Rücksicht nimmt.

Kindergartenkinder aus den Kindergärten Altschulhaus werden während des ganzen Schuljahres auf ihrem Weg in die schul- und familienergänzenden Tagesstrukturen und gegebenenfalls zurück in den Kindergarten begleitet. Die Begleitung übernimmt in der Regel das Personal der Tagesstrukturen.

Unter dem nachfolgenden Link finden Sie die Anmeldung mit sämtlichen Informationen zum Schuljahr 2018/19:

Anmeldeformular Tagesstrukturen

Anmeldeschluss: 11. Juni – Das Formular muss in Papierform auf dem Schulsekretariat abgegeben werden!
Familien, welche Schwierigkeiten bei der Finanzierung der Tagesstrukturen können ein schriftliches Gesuch einreichen: Gesuch um Unterstützung Tagesstrukturen

Hausaufgabentreff

Für alle Lernenden der Primarstufe bietet die Schule Meggen einen Hausaufgabentreff an. Ziel des Hausaufgabentreffs ist es, den Lernenden die Möglichkeit zu bieten, die Hausaufgaben betreut und zeitlich strukturiert erledigen zu können. Sie erhalten dabei fachliche Begleitung von Lehrpersonen. Weitere Informationen und Anmeldemöglichkeiten finden sie hier: Hausaufgabentreff

Weitere Betreuungsangebote in Meggen

Spielgruppe Meggen

Die Spielgruppe Meggen bietet allen Kindern ab 2,5 Jahren bis zum Kindergarteneintritt Gelegenheit zum freien, unbeschwerten Spiel.

In einer konstanten Gruppe von 8 bis 10 Kindern werden die Kinder während 3 Stunden von einer pädagogisch ausgebildeten Leiterin durchs Spielgruppenjahr begleitet.

Zusammen mit gleichaltrigen Kindern neue Erfahrungen ausserhalb der Familie erleben, Freundschaften schliessen und Konflikte austragen. Beim Spielen, Werken, Kneten, Geschichten hören, Verkleiden, Hämmern und noch vielem mehr. Die Spielgruppe ist eine ideale Vorbereitung für den Kindergarten.

Die Spielgruppe Meggen bietet verschiedene Gruppen an – von 1 Halbtag bis 3 Halbtagen sowie Kombinationen „dinne/dusse“. Detaillierte Informationen erhalten Sie unter www.mapaki.ch.

Kinderkrippe Kita-Knirps

Am Eiholzweg 25 in Meggen ist die Kinderkrippe Kita Knirps eingerichtet. Hier werden Kinder im Alter von fünf Monaten bis zum Schuleintritt betreut – nach Absprache auch in der Schulzeit. In altersgemischten Gruppen werden maximal 20 Kinder pro Tag betreut und, sofern erwünscht, auch in den Alltag integriert (kochen, einkaufen, putzen etc.).

Weitere Infos unter http://www.kitaknirps.ch.

Kindertagesstätte Matz

Die Kindertagesstätte Matz befindet sich an der Huobmattstrasse 7 und richtet sich an Familien,

• die aus beruflichen Gründen, ihr Kind in der Kita betreuen lassen wollen.
  • die ihrem Kind ein soziales Umfeld gewährleisten möchten.
  • die es anstreben, ihrem Kind die schweizerdeutsche Sprache näher zu bringen.
  • die ihrem Kind eine abwechslungsreiche Woche, mit vielen Erlebnissen bieten möchten.

Weitere Infos finden Sie unter https://kita-matz.ch/.

Tageseltern-Vermittlung

An diese Stelle kann sich wenden: wer sein Kind von einer Tagesmutter betreuen lassen möchte; wer gerne Kinder bei sich zu Hause betreuen möchte. Die Vermittlerin nimmt die Anfragen nach Tagesplätzen und die Anmeldungen für Tageseltern sehr gerne entgegen.

Tageseltern-Vermittlung Meggen, Postfach 309, 6045 Meggen, tev@mapaki.ch

Sarah Odermatt-Zwyer, Vermittlerin, 079 368 31 60